Pengolahan Bahan Pangan - Apas Sagu Uuntuk Pakan Ayam Buras - 2
TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN
Deskripsi
Ayam buras atau ayam kampung, merupakan salah satu sumber daya pertanian yang telah lama kita miliki. Hampir disetiap desa di seluruh Indonesia, penduduknya telah mengenal ayam buras. Mulai dari Petani yang kaya hingga petani kecil dengan cara pemeliharaan yang berbeda-beda. Faktor yang terpenting pada usaha pemeliharaan ayam buras adalah pakan. Hampir 60-80% dari komponen Maya produksi perlu dipatok untuk pengadaan pakan ini.
Bahan
Formula pakan ayam buras LPTP Koya Barat (Tepung Gamal) 1. Jagung : 35 % ; 2. Kedelai : 20 % ; 3. Bekatul : 30 % ; 4. Tepung ikan : 10 % ; 5. Tepung gamal : 3 % ; 6. Kapur : 1 % ; 7. Minyak kelapa : 1 % ;
Alat
Alat giling Wadah pencampur
Cara Pembuatan:
- Daun gamal dikeringkan, dihancurkan, digiling, dicampur dengan bahan
ransum sesuai komposisi.
- Biaya pakan : Rp. 2.400 / kg
- Konsumsi ransum optimal 58,47 gr/ekor/hari
- Konservasi ransum : 3,54 gr/ekr/hari
- Umur anakan ayam 10 -60 hari
- Sistem pemeliharaan intensif
- Skala minimal 100 - 150 ekor
- Penambahan bobot badan 16.52 gr/ekor/hari
- R/C : 2,35
Sumber
Lembar Informasi Pertanian (LIPTAN) LPTP Koya Barat, Irian Jaya No. 07/2000 Diterbitkan oleh: Loka Pengkajian Teknologi Pertanian Koya Barat Jl. Yahim Sentani Jayapura.
iptek.net.id
Post a Comment